当前位置: 网站首页 >> 正文

文理学院理论学习中心组学习习近平总书记在清华大学考察的重要讲话

发表时间:2021-04-30 来源: 浏览次数:

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察并发表了重要讲话

4月28日下午,在教7601党员活动室,文理学院集中学习了习近平在清华大学考察的重要讲话。参加学习的有学院理论学习中心组全体成员和各党支部书记。

新中国成立以来,我国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程,办学规模、培养质量、服务能力实现历史性跃升。今后,各高校要继续坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,建设中国特色世界一流大学。

建设一流大学,要明确方向、突出重点。要培养一流人才方阵,坚持把立德树人作为根本任务,不断提高人才培养质量;要构建一流大学体系,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级,瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设;要提升原始创新能力,加强产学研深度融合,促进科技成果转化;要坚持开放合作,主动搭建中外教育文化友好交往的合作平台,共同应对全球性挑战,促进人类共同福祉。教师是教育工作的中坚力量,教师要坚定信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,做好学生的为学、为事、为人示范。

黄国昌书记提出,学院各教研室、全体教师要认真深刻地学习研究习近平总书记对一流大学建设和高校教师提出的要求,并将这些要求落实到学院工作和个人教学科研工作中来,担负起国家赋予我们的传授知识、培养能力、塑造正确人生观世界观的重要职责。

手机版